应用心理专业简介

作者:时间:2020-07-09点击数:

应用心理学简介

【专业名称】应用心理学

【专业代码】071102

【专业重要性】

心理学是当前国际科学中发展最迅速的学科之一,在人类知识体系中占有不可或缺的重要地位。心理学的根本任务就是通过研究个体和群体层面的心理与行为规律,揭示心理与大脑、心理与环境、心理与行为以及各种心理现象、心理结构、心理过程之间的内在联系。现代科学面临三个终极问题:物质起源、生命起源和意识起源。其中意识为人之根本,是感知、记忆、思维、情感、动机等心理过程的有机结合。阐明意识的性质、过程及其物质基础正是心理学的研究主题,也体现了心理学作为交叉学科的复杂性和前沿性。

一方面,心理学的研究内容极其复杂,发生在多个层面,受多种因素影响,因此心理学从社会学、人类学、数学、统计学、物理学、生理学、生物化学、遗传学、计算机科学、神经科学等领域借鉴研究方法和研究手段,对心理、行为及其机制进行深入和全面的研究。心理学和许多学科交叉融合,不断产生新兴的学科和领域。另一方面,心理学的应用正在广泛展开。心理学在参与解决教育、工业、商业、环境、军事、医疗卫生、运动、司法、灾害预防、国家安全与应对等各个社会领域的问题中,在开发心理潜能、促进社会发展和提高民众生活质量上日益发挥重大作用。

【专业发展情况】

应用心理学专业创办于2007年,是校级示范专业、省级综合改革试点专业,心理学科是校级重点学科,应用心理专业硕士授权点被列为校级建设项目。现有专职教师16人,其中教授、副教授6人,博士9人。近年来获得国家级课题4项、省部级课题10余项。近5年发表SCI/SSCI/CSSCI论文32篇。经过10多年不懈努力,初步形成具有鲜明“金融特色”的应用心理学专业。

【专业发展趋势】

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》更加明确地提出心理健康服务的分阶段目标:到2020年,各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作,全民心理健康意识明显提高;到2030年,符合国情的心理健康服务体系基本健全,全民心理健康素养普遍提升。由此可见,心理学是一项长久的事业,也是充满希望的行业。

【全国开办本专业情况】

我校是国内金融类院校中唯一一家开办应用心理学本科专业的高校,是全国六家开办应用心理学本科专业的财经类院校之一。

【培养目标】

本专业旨在面向华南地区培养基础扎实、勇于创新、具有良好科学精神及运用心理学知识解决实际问题能力,能够在经济、社会、教育等领域胜任专业工作的应用型高素质人才。

【学习内容】

学科基础课程:微观经济学、宏观经济学、金融学原理、普通心理学、心理测量学、心理统计学、实验心理学、认知心理学等。

专业核心课程:人格心理学、社会心理学、发展心理学、管理心理学、心理咨询原理、变态心理学等。

专业方向课程:金融心理学、消费心理学、神经经济学、广告心理学、人力资源管理等。

应用技能课程SPSS软件包应用、人才测评、心理疗法等。

【学生发展】

培养成果:学生在广东省职业生涯规划大赛、心理剧大赛、心理咨询技能大赛等比赛中频频获奖;累计获得国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目40余项;在国家级和省级学术会议发表论文16篇、口头报告12人次;在《中国健康心理学杂志》《人类工效学》《校园心理》等学术刊物发表论文21篇。

就业情况:本专业毕业生兼备金融与心理学知识技能双重优势,心理学专业背景让毕业生在不同岗位上都能灵活运用所学理论和方法,积极面对工作和生活中的挑战和机遇,并在职场拥有良好的人际界面。毕业生初次就业率稳定在96%以上,其中30%左右进入银行、证券等金融机构,30%进入企事业单位、政府机关等。

深造情况:近年来升学率逐年提高,达10%左右,累计已有30多名毕业生继续深造。其中成功申请境外高校的有加拿大圣玛丽大学、香港中文大学、香港城市大学等;成功考取境内高校包括北京大学、北京师范大学、浙江大学、中南财经政法大学等;目前有4名学生分别在德国柏林自由大学、科隆大学、美国西弗吉尼亚大学和中央财经大学攻读博士学位。

考公务员:累计有20多名毕业生考取公务员,分布在政府、政协、民政、安监、税务、戒毒所、监狱等单位。