行政管理专业​简介

作者:时间:2020-07-07点击数:

行政管理专业简介

公共管理学院行政管理专业于2004年开始招生,2011被评为校级重点示范专业,2012被评为校级重点培育学科,形成学科带动专业发展、专业促进学科建设的互动发展模式。行政管理系原有专业教师8人,其中教授1人,副教授2人,讲师5人。在学校和学院的大力支持下,从2018年底截止到2019年6月份,行政管理专业引进了1名学术带头人,1名学术骨干力量,3名优秀青年博士。整体教师队伍的学历层次进一步提升,学缘结构进一步丰富,专业背景更强。行政管理专业教师主持和参加国家级、省市级课题25项,公开发表B级权威和其他核心论文多篇,这些为高素质应用型人才的培养奠定了较为坚实的专业基础。

本专业核心课程有公共管理学、行政管理学、政治学原理、公共政策学、政府经济学、行政法学、行政组织学、公共部门人力资源管理等。在特色课程设置上,本专业强调社会调查研究与方法、管理定量分析等方法类课程,开设电子政务、公共政策分析、社会调查与管理定量分析、公共危机管理等实验类课程,以天河统计局、广州市社情民意中心等单位为实践教学基地,其中广州市社情民意中心基地已经立项成为省级协同创新培养教学实践基地。围绕专业和课程的教学改革,行政管理专业还定期开展丰富多彩的第二课堂活动,如模拟公务员考试、论公行嗓、幸福班集体、读书活动、学调杯比赛等。特别值得一提的是 “读书活动”已经连续举办了十多届。2019年,行政管理专业所在的学生第二党支部入选为教育部首批“全国党建工作样板支部” 。

本专业培养目标是:培养适应社会主义现代化建设需要,面向华南地区特别是广东经济社会发展,掌握管理学、经济学、政治学、法学等跨学科专业基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、秘书实务等方面的基本训练,具备较强操作能力和适应能力的应用型行政管理人才。

本专业毕业生的就业方向是:能在各类金融机构、政府机关、企事业单位等组织从事行政管理、人事、文秘等工作。

经过近十几年的发展和沉淀,我院行政管理专业形成了“崇德、尚才、重能、求新”的专业建设理念和“厚基础、宽口径、重素质、强能力”的人才培养特色,行政管理专业的学生就业率历年平均都在98 %左右,考研和考公务员的成绩突出,获得多项国家级、省级和校级奖项。