当前位置: 首页 学院概况 专业设置 正文

劳动关系专业​简介

作者:时间:2020-07-09点击数:


培养目标:广东金融学院是华南地区首个开设劳动关系专业的本科院校,从2014年开始招生。本专业是适应中国社会转型和市场经济发展的需要,建立在经济学、管理学、法学和社会学学科平台基础上的工商管理类交叉应用型学科。旨在培养具备劳动关系学科的理论知识体系和能力,掌握协调处理劳动关系事务的现代组织手段和科学技术方法,能够在企事业单位、金融机构、各级工会组织、非政府组织中从事劳动关系协调处理实务,并富有创新精神的应用型、复合型专门人才。学生经过四年的学习,毕业后获得管理学学士学位。

主要课程:劳动关系专业的基础课程均围绕经济学、法学、管理学和社会学四大学科设置,包括制度经济学、劳动经济学、民法概论、管理学原理、人力资源管理、社会调查理论与方法、组织行为学等。专业方向课程以劳动关系学为主干,劳动与社会保障法、集体协商与集体合同、比较劳动关系、绩效与薪酬管理、国际劳工标准、工会工作理论与实践等核心课程相匹配。再辅之以劳动争议处理综合实验、SPSS软件、企业员工关系管理等实验课程,以支持学生从事本专业工作所需要的基本工具的应用能力。

就业方向:本专业毕业生可进入各级政府部门、企事业单位、金融机构的人力资源管理、劳动关系岗、公共关系岗工作。进入市、区级和乡镇工会组织,从事劳动关系协调员、职业化工会干部、工会协理员等职业;亦可担任劳动执法监察员、劳动争议仲裁员及劳动司法机构的其他工作人员;外包公司、猎头公司的管理、培训、咨询人员;街道及社区的劳动争议调解员等。在校时可以考取的证书包括“人力资源管理师资格证”,“劳动关系协调师资格证”等。

市场需求:随着我国产业转型和新经济的产生,各种类型的劳动关系问题层出不穷。2015年国务院《关于构建和谐劳动关系意见》的出台充分表明了政府对劳动关系问题的重视。近几年,珠三角地区对劳动专业的人才需求呈快速上升的趋势,企业员工关系岗位招聘需求扩大。在人社部发布的第十批新职业中,劳动关系协调师名列榜首,目前人才数量缺口巨大,就业前景日趋看好。根据看准网统计,在对每月的劳动关系专业人才需求城市的排名中,广州和深圳稳居全国前三。自专业开设以来,我院劳动关系专业毕业生的就业率超过97%,超过6成毕业生从事本专业相关工作,学生的专业认同度较高。