当前位置: 首页 学生工作 创业就业 正文

行政管理专业招生宣传手册

作者:时间:2019-09-26点击数:

公共管理学院行政管理专业于2005年开始招生,2011被评为校级重点示范专业,2012被评为校级重点培育学科,形成学科带动专业发展、专业促进学科建设的互动发展模式。行政管理系现有专业教师10人,其中教授1人,副教授2人,讲师7人,博士占比50%。整体教师队伍的学历层次高,学缘结构丰富,专业背景强。行政管理专业教师主持和参加国家级、省市级课题约30项,在《中国行政管理》、《公共管理学报》、《当代世界与社会主义》等期刊上发表论文多篇,这些为高素质应用型人才的培养奠定了较为坚实的专业基础。

经过十几年的发展和沉淀,我院行政管理专业形成了“崇德、尚才、重能、求新”的专业建设理念和“厚基础、宽口径、重素质、强能力”的人才培养特色,行政管理专业的学生就业率历年平均都在98 %左右,考研和考公成绩突出,获得多项国家级、省级和校级奖项。2019年,行政管理专业所在的学生第二党支部入选为教育部首批“全国党建工作样板支部”。2019年9月,张国磊老师指导的《“零租金”可以减少土地抛荒率吗?基于粤东B村的调研分析》在中国土地学会第一届全国大学生土地国情调查大赛中获三等奖。

本专业核心课程有公共管理学、行政管理学、政治学原理、公共政策学、政府经济学、行政法学、行政组织学、公共部门人力资源管理等。在特色课程设置上,本专业强调社会调查研究与方法、管理定量分析等方法类课程,开设电子政务、公共政策分析、社会调查与管理定量分析、公共危机管理等实验类课程,以天河统计局、广州市社情民意中心等单位为实践教学基地,其中广州市社情民意中心基地已经立项成为省级协同创新培养教学实践基地。围绕专业和课程的教学改革,行政管理专业还定期开展丰富多彩的第二课堂活动,如模拟公、论公行嗓、幸福班集体、读书活动、学调杯比赛等。特别值得一提的是 “读书活动”已经连续举办了十多届。

本专业培养目标是培养适应社会主义现代化建设需要,面向华南地区特别是广东经济社会发展,掌握管理学、经济学、政治学、法学等跨学科专业基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、秘书实务等方面的基本训练,具备较强操作能力和适应能力的应用型行政管理人才。

本专业毕业生的就业方向是能在各类金融机构、政府机关、企事业单位等组织从事行政管理、人事、文秘等工作。

  行政管理专业近年就业率及考研情况统计表

年份

就业率

2013

98.2%

2014

97.2%

2015

97.7%

2016

98.3%

2017

99.3%

2018

98.1%

2019

97.9%

年份

学生

考取学校

2019

尚晓倩

华中科技大学

2019

吴美嫦

广东工业大学

2018

叶可慧

中国传媒大学

2018

林振群

华南师范大学

2017

李白冰

华南师范大学

2017

钟楚君

暨南大学

2016

张馨伊

华南农业大学

2015

黎进业

暨南大学

2015

张焕焕

中国人民大学

2014

孟天行

上海海事大学

2014

张远

河南财经政法大学

2013

黄琪

拉夫堡大学

2013

林月舒

中山大学

2013

郑嘉瑜

拉文大学