当前位置: 首页 学生工作 创业就业 正文

公共事业管理专业招生宣传手册

作者:时间:2018-05-31点击数:

广学博益,金石可穿!

公有志德,事在人为!

1.公共事业管理专业在全国开展情况及发展趋势

1998年,中国北京大学将公共事业管理列为其本科专业,2001年公共事业管理专业招生院校发展到132所,2002年有180所,直到今天有561所学校,这为中国现代化建设事业提供杰出的高级管理人才。公共事业管理专业在我国迅速发展,同时赢得了社会各企业的认可。人民日报报道,2016-2017年各大高校公共事业管理专业学生在就业率(95.3%)和担任管理层人数(12.19%)方面占比与其他专业对比有明显的优势。广阔的就业前景使得公共事业管理专业成为近几年各大高校申办的热门专业,也成为各大企业寻求人才的热门途径,被认为是培养综合性精英管理人才的最佳专业选择。

2.公共事业管理专业在我校的发展情况及趋势

公共事业管理专业是国家重点培养的一门学科,是一门现代科学管理类的专业。我校公共事业管理专业自2005年开始招生,至今已有十多年的发展历史。

我们拥有一支教学经验丰富、治学严谨的教师队伍。近十年来,学科团队主持承担教育部人文社会科学研究项目、广东省教育科学规划项目、广东省高校人文社会科学“十三五”规划研究项目、广东省高校重大科研成果培育类计划项目、广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目、广州市哲学社会科学发展“十三五”规划项目等等。

我们贯彻“重实践、求创新”的教学理念,突出培养复合应用型人才。积极加强校内外实践教学平台建设,校内拥有电子政务实验室、公共危机管理实验室、公共管理定量分析实验室,校外实践教育基地有广州市人力资源市场服务中心、广州社情民意调查中心、广州市国税局等单位的稳定实习基地。

我们营造良好的学习氛围,夯实学生专业知识。先后学生获得全国挑战杯大学生竞赛奖项、大学生创新创业训练项目奖项,先后多名毕业生考入香港城市大学、华南理工大学、华南师范大学等国内外知名大学深造攻读研究生。先后毕业生考入公务员,服务于国家税务机关、市委政府等各类党政机关。

3.培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,满足华南地区特别是广东地区经济发展,依托学校大金融学科背景,培养具有较高政治理论素养和现代公共精神,掌握公共事业管理专业的基本理论、知识和技能,熟悉城市与土地资源管理基本特点和规律,能在商业性、管理性、政策性等各类金融机构、企事业单位、各级政府部门、房地产机构及相关研究机构从事公共事业管理等实际工作,综合素质较高,学科专业基础扎实,应用能力突出,具有较强职业素养和创新创业精神的应用型人才。

4.主要课程

管理学原理、经济学、金融学、会计学原理、公共管理学、公共事业管理概论、公共经济学、公共部门人力资源管理、公共政策学、公共组织财务管理、城市管理学、城市社区管理、土地资源管理学、城市与房地产经济学、城市开发与管理、城市危机管理、智慧城市、城市外交等。

5.课程特色

坚持人才培养目标,致力于培养懂金融、善管理、精专业、具有创新特色的人才。

1)秉承学校“培养金融精英、引领知识创新”的愿景,通过金融类相关课程的学习,开拓金融视野和创新发展能力。同时,鼓励参加各项金融管理与实践比赛活动,提升金融管理分析以及实践技能。

2)注重公共管理专业理论知识的学习,使学生有效地掌握公共管理、行政管理的知识和理论,开拓视野、培养战略思维、提高决策水平,立足中国实际,冲破现有传统的思维框架,运用先进理念和策略解决中国公共管理发展中的现实问题。

3)打造新兴、交叉、应用型的专业特色,提供跨学科、跨行业、跨区域特色课程,在深厚的金融与公共管理理论基础上,熟悉掌握城市公共事务发展规划与管理、城市与土地资源管理的经济与金融、法律与政策等方面的特色专业知识和基本技能。

5.学生发展情况

1)培养成果

公共事业管理系秉承“开拓进取,善思明辨”的发展理念,重视学生专业理论知识的培养,并积极发展学生专业应用能力,致力于打造集金融、管理、公共行政等全方位发展的综合型人才。近年来,本系学生不仅积极参与学院特色“学调杯”、“公银杯”模拟职业大赛等专业学术性活动,并且在“挑战杯”,“职业规划大赛”、“大学生创新创业训练项目”等国赛、省赛上获得多项殊荣。其中,2015年—2018年参与大学生创新创业训练项目获得国家级和省级立项的数目达到22项,每年呈稳步增长,并在学校中取得良好的成绩。学生还积极把理论成果转化为实践应用,在近几年的学术期刊中公开发表论文几十篇,学生的实践应用能力不断得到提升。

年份

项目名称

项目类别

级别

2015

居委会直选中政治冷漠现象的影响因素分析

创新训练

国家级

2016

开平碉楼与村落申遗后的发展困境与突破

创新训练

国家级

2017

广州市家庭医生签约服务制度实施现状调研

创新训练

国家级

2017

共享经济下的网约车消费现状调研——以广州地区为例

创新训练

国家级

2018

网红经济发展现状、问题及其对策的研究

创新训练

国家级

表1 2015年——2018年公共事业管理专业大创项目国家级立项数目表

4EE6


 


除此以外,还营造良好的学习风气,夯实学生专业基础。在2017-2018学年中公共管理学院获得国家励志奖学金共有69人,其中公共事业管理专业有11人。

2017-2018学年公共管理学院公共事业管理专业国家励志奖学金名单

姓名

学院

专业

学号

性别

周楚璇

公共管理学院

公共事业管理

141572110

刘丽莲

公共管理学院

公共事业管理

141572122

马越灵

公共管理学院

公共事业管理

141572233

黄燕梅

公共管理学院

公共事业管理

141572231

欧凯烁

公共管理学院

公共事业管理

151572244

温嘉佳

公共管理学院

公共事业管理

151572232

黄秋华

公共管理学院

公共事业管理

161572124

刘泉金

公共管理学院

公共事业管理

161572133

谢元栋

公共管理学院

公共事业管理

161572146

刘小芬

公共管理学院

公共事业管理

161572205

徐晴春

公共管理学院

公共事业管理

161572243

2)就业情况

公共事业管理专业毕业生主要在公共事业管理部门、党政机关、金融机构(银行、证券、保险、基金等)、外资机构、房地产企业、城市公共服务行业、社会组织与企业从事行政管理、经济管理、社区管理、人事管理、文秘管理等相关工作。

公共事业管理专业近五年来毕业生平均就业率高达97.5%,一直保持在学院前列。本专业主要为广东地区输送劳动就业力(85%),其中,珠三角地区就占到70%以上。


 


依托学校大金融的学科背景,毕业生从事金融行业的人数和比例较高,平均占到40%左右。单单从事银行业的毕业生比例就高达26%但是随着市场对金融类人才需求的降低,2017年毕业生就业倾向于公共事业单位(约35%),超过了金融行业的比例(约28%)。公共事业单位包括普通事业单位、公共组织、国家党政机关等。其中,每年都有毕业生考取公务员,服务于国家党政机关。

2013-2017年公共事业管理专业考取公务员的部分名单

姓名

专业

就业单位

蔡君怡

公共事业管理

佛山市禅城区住房保障建设管理中心

方锦江

公共事业管理

佛山市南海区丹灶镇人民政府

莫振豪

公共事业管理

东莞市长安镇厦边社区建设办

吴子豪

公共事业管理

东莞市城市综合管理局

蔡家怡

公共事业管理

广州市花都人力资源和社会保障局社会保险基金管理办公室

尹翠玲

公共事业管理

东莞市寮步镇公安分局

郭强军

公共事业管理

林芝市鲁朗景区管理委员会

吴伟君

公共事业管理

东莞市常平镇人民政府人事办公室

黄艳

公共事业管理

惠州市大亚湾经济技术开发区公用事业管理局

李翱

公共事业管理

珠海香洲区园林局

另外,毕业生每年去各类企业的比例较均衡(约27%),主要从事行政管理、人事管理、文秘管理等相关工作居多。


 


3)深造情况

近五年以来,公共事业管理专业考研率总体呈现上升趋势,考研成功人数和考研质量领跑学院,既有境内985/211重点院校,如华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等,也有境外的香港城市大学、莫那什大学等。据最新数据统计, 2018届公共事业管理专业毕业生共有6人参加全国研究生考试,有 5 人被录取,考研通过率高达85%。