当前位置: 首页 学生工作 创业就业 正文

劳动与社会保障专业招生宣传手册

作者:时间:2018-05-31点击数:

(一)专业名称

     劳动与社会保障

(二)专业重要性

社会保障,民生之本。社会保障制度作为当今社会一种至关重要的风险防范机制,不仅与普通老百姓的切身利益密切相关,还是经济发展与社会稳定的基石。社会保障制度的重要性决定了本专业的重要性,社会对专业毕业生的需求量和需求程度非常高。

(四)专业发展趋势

劳动与社会保障专业人才是我国全面建立和发展社会保障事业的急需人才,具有长久稳定的就业潜力。毕业生可以进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、政策研究部门,也可进入企事业单位的人力资源管理部门、银行部门、保险公司等从事政策制定与管理工作,就业前景十分广阔。

(五)全国开办本专业情况

目前,全国有超过150所高校开设了劳动与社会保障专业,包括中国人民大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中南财经政法大学、西安交通大学、上海财经大学等一些全国知名高校。本专业在2017-2018劳动与社会保障专业大学排名(校友会版)中评定为3星级,在全国排名第17位。

(三)专业发展情况

广东金融学院劳动与社会保障专业成立2005年,是国内较早一批开设该专业的高校。经过了十多年的发展,专业建设取得了不俗的成绩,2012年获批成为广东省高等学校特色专业建设点。

师资力量方面,共有8名专任教师,其中高级职称5人,中级职称2人,初级职称1人。专任教师均来自国内外知名高校的博士、硕士,如日本专修大学、中山大学、华中科技大学、中南财经政法大学、暨南大学等。

教学质量方面,实行“基础课程、专业课程、应用课程”相结合的课程体系,采用微课、慕课、翻转课堂等多种教学模式,教学质量稳步提升。

科研成果方面,承担国家级、部级、省市级等各层次项目28项,发表CSSCICSCD、中文核心等各层次论文56篇,科研成果在广东省、华南地区乃至全国都有一定的影响力。

(六)专业培养目标

本专业培养具备比较扎实的管理学与经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够在政府机关部门、政策研究部门、大中型企事业单位、金融行业从事劳动与社会保障、人力资源管理、投资理财等工作的复合型应用人才。

(七)专业核心课程

管理学原理、西方经济学、劳动经济学、公共管理学、公共经济学、社会保障概论、公共政策学、劳动法与社会保障法、社会保障基金管理、社会福利与社会救助、人力资源管理、社会调查理论与方法等。

(八)学生培养质量

1.学生科研活动。本专业历来鼓励学生参加各类创新、创业项目。近五年来,本专业学生共获得国家级、省级、校级大学生创新创业项目18项,在学术期刊上发表论文11篇。

2.学生就业情况。近五年来,本专业学生的平均就业率为98.7%,签约速度与签约质量在我校同类管理类专业中名列前茅。学生的就业去向主要是政府机关、企事业单位,从事人力资源管理、社会保障管理、劳动关系协调工作,约占50%,其次是金融行业,以银行、证券、保险、信托为代表,约占40%,还有部分学生选择考研深造、自主创业、参加国家三支一扶、征兵入伍、西藏计划等,约占10%

近年来,学生考研、考公的比例和录取率明显增长,近三年来,共有16位学生考研成功,考取的学校均为国内外知名高校,其中有4位学生被中国人民大学录取。共有17位学生考公成功,录用单位集中在社保局、社保基金管理中心、国税局、地税局、民政局等国家政府机关。