当前位置: 首页 学生工作 创业就业 正文

社会工作专业招生宣传手册

作者:时间:2018-05-31点击数:


一、专业名称:

    社会工作(030302

二、专业重要性

    当前,社会工作者正成为我国现代社会管理的一股重要力量。在我国现代社会转型过程中,随着十六届六中全会的“和谐社会建设”与十八大及十八大三中全会“从管理到治理”等重大决策和任务的提出,创新社会管理、加强社会工作人才队伍建设与培养等开始成为一个时代命题。为此,在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中,明确提出要“建设一支宏大的社会工作人才队伍”。中央人才工作协调小组组织编制的《国家中长期人才发展规划纲要(2010——2020年)》将社会工作人才提升到与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才同等地位纳入我国人才发展大局。并明确提出要“培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2015年,社会工作人才总量达到200万人。到2020年,社会工作人才总量达到300万人。”

201118部委联合发布的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和201219部委联合发布的《中国社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20112020)》两个政策性文件则从顶层设计与具体措施两个不同方面对社会工作人才队伍建设的相关保障措施进行了规划与部署。2015年,习近平同志充分肯定“志愿服务凝聚人心、增强群众主人翁精神的重要意义”;李克强总理在《政府工作报告》提出“加快发展慈善事业、社会工作与志愿服务”;为社工人才培养提出新的目标、新的要求。

从我国专业社会工作人才队伍建设的总体情况看,据《中国社会工作发展报告》的数据显示:我国专业社会工作人才已达30万人, 2020300万的宏观目标仍差距明显。在这样的政策背景和社会服务发展形势下,全国尤其是广东社会工作行业快速发展。至2013年底,广东社工机构数量约400家,占全国总数的32%;持证社工人数达到2万人以上,广东社工机构及社工人数增速为全国其他地区的58倍。尽管如此,社会工作专业人才的数量和增长还远远达不到目标,根据测算,仅广东的社工人口缺口就达3万人,社会需求尤其强烈。

三、专业发展情况

我校社会工作专业是新设专业,2016年开始第一届招生。

  1. 专业发展趋势

    从专业领域看,社会工作涉及社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、应急处置、群众文化等多个社会领域,就业面十分广泛,是各行各业中不可或缺的专业人才;从国际比较的角度看,无论是职业声望还是薪资水平,在许多西方国家社会工作一直是排行前三的专业人才,就业前景十分理想。

 2、全国开办本专业情况

    目前全国开设社会工作专业的本科院校有258所,每年培养专业人才约1万人。广东开设社会工作专业的院校15所,每年毕业生不足1000人。广东高职高专开设社会工作专业的院校不到20所,每年所培养的高职社工人数也不足1500人。

   3、培养目标

2017年,广东实施社工“双百计划”。该项目由广东省民政厅主办,从2017年起在粤东西北地区和惠州市、肇庆市、江门市台山、开平、恩平等地建设200个镇(街)社工服务站,开展社会工作服务。该项目主要强调社会工作本土化、管理手段信息化、服务发展专项化、督导培训专业化,结合上述的相关政策和项目,广东金融学院社会工作专业旨在强化高级社会工作专业人才培养机制,优化人才培养模式,充分发挥我院的经济院校和金融方面的优势,向社会培养输送优秀社会工作专业人才及青年公益创业人才。

   4.学习内容:核心课等

本专业主要课程包括学科基础课程、专业核心课程、专业方向课程及应用技能课程等。学科基础课程:宏观经济学、社会心理学、社会学概论、社会政策、逻辑学概论、管理学概论、民俗学概论、政治学概论、性别社会学等。专业核心课程:社会工作概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会治理等。应用技能课程:质性研究方法、数据分析与统计软件应用、社会项目评估、心理咨询等。

   5.学生发展

与相关社会工作机构签订实习基地协议,并与相关的基金会签订合作基地协议,以此为载体,结合本院的金融及经济方面的优势,促进中高级社会工作专业人才培养创新发展,向社会输送高素质的社会工作技能人才。学院社会工作专业以“培养社会最需要的社工师”为人才培养定位,注重社会工作专业人才的专业技能和综合素质的发展。