【红色之行】“两弹元勋”邓稼先故居丨重游伟人故居,赓续红色血脉

作者:时间:2024-03-29点击数:

安徽省安庆市宜秀区五横乡白林村是一处山川秀美之地。这里南有大龙山,东有凤凰河,西有白麟山,北有赤龟山。“两弹元勋”邓稼先的故居“铁砚山房”就坐落于此。

一、景区简介

B038F

邓稼先的故居“铁砚山房”占地面积2000平方米,建筑面积945平方米,共有三进,第一进为门厅,三开间;第二进正厅名“守艺堂”,三开间,两侧梢间为板隔住房;第三进名“燕誉居”,明间作通道,两侧次间、梢间均系板隔住房。

现存“两邓故居”为徽派建筑风格,砖木结构、两层阁楼式建筑,古朴典雅,是国家3A级景区、九三学社全国传统教育基地、省级国防教育基地、市级爱国主义教育基地和党史教育基地、宜秀区青少年爱国主义教育基地。

二、景区故事

邓稼先故居为何名为“铁砚山房”呢?名字的由来追溯至清代书法篆刻艺术大家邓石如。

邓石如在得到两湖总督毕沅所赠的铁砚后,以此对自己的住宅进行命名,称为“铁砚山房”,并亲书匾额悬于门前。这所住宅至今已有百余年的历史,有许多邓氏家族的著名人物也诞生于此,先后有晚清时期的书画家邓传密、现代美学家邓以蛰、著名教育家邓季宣等。邓稼先,作为邓石如的六世孙,也在“铁砚山房”诞生。

74076

走进邓稼先故居,红色砖瓦小屋上挂着由邓稼先夫人许鹿希所题写的“邓稼先旧居”,门前摆放着在邓稼先80岁诞辰时由许鹿希夫人专程从北京送来的邓稼先雕塑,而“两弹元勋邓稼先”是张爱萍将军抱着伤痛惋惜之情所提笔写下的。

64BDF

由于当年的保密要求十分严格,许多一线的科研工作者都是以单职工的方式生活,无法携带家属。基于此情况,组织特意安排了一名警卫员,照顾邓稼先的日常生活。邓稼先故居的环境十分简陋,故居的卧室十分狭窄,一览无余,一张简单的床铺,几把普通的座椅,唯一的一套沙发还是用废旧的弹簧床做的。

1A28F

虽然环境清苦,工作艰辛,但邓稼先却能做到苦中作乐。旧居里,陈列着一张邓稼先打乒乓球的照片,摆放着一部老式的唱片机,当年的书架上也有不少专业书籍,这些岁月的痕迹无不体现着邓稼先坚韧乐观的心态。

邓稼先工作之余最大的爱好就是逛书店,尤其是外文书店,他会仔细翻阅英文版的最新报刊书籍,只要与科研工作相关,他都会买下来。闲暇之时,邓稼先会听听京剧,尤其爱听梅兰芳的《贵妃醉酒》,心情好时也会跟着哼唱几句。

24507

总的来说,邓稼先的故居不仅是他童年和求学时代的见证,也是他为国家做出重大贡献的见证。他的故事和成就,至今仍激励着后人。

三、景区发展

1986年,安徽省人民政府公布为省级重点保护文物单位。

1987年,文化部拨专款重修,保存了故居的主体部分。

2000年,怀宁县政府对故居进行维修。

2008年5月,宜秀区五横乡党委、政府筹资对故居进行了维修。

2012年6月,五横乡党委、政府筹资百余万元对故居进行了较大规模修缮和布展。

2021年,安庆市投入170余万元进行展陈提升工程,将邓稼先生平分为五个部分来讲述,分别是童年时代的铁砚山房启航帆、求学时代的辗转求学志愈坚和报效祖国献科研、隐姓埋名造两弹、许身国威壮河山。

A3F11

四、个人感悟

邓稼先并非战场上保家卫国、挥洒热血的战士,但是他以理论为基础,以笔为武器,以国家和人民的幸福为使命,在那个充满艰辛和挑战的年代里,毅然决然拒绝国外的重金挽留,以他的坚韧与乐观,以他的责任与担当,书写了一段中国核研究事业的辉煌篇章。他的故居“铁砚山房”,虽然简朴,却透露着一股无畏与坚韧的气息。

百年风雨兼程,青年一代肩负起时代赋予的使命,更应为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。让我们在党的旗帜下,领悟伟人事迹,传承红色精神,赓续红色血脉,与祖国共奋进,投身到中国特色社会主义伟大事业中,以实际行动践行新时代中国青年的时代担当,共同创造属于我们这一代的辉煌!

公共管理学院党委

2024年3月28日