当前位置: 首页 学生工作 创业就业 正文

公共管理学院劳动与社会保障系举办考研交流答疑会

作者:时间:2023-10-26点击数:

10月24日晚,劳动与社会保障系(简称“劳保系”)考研交流答疑会在公共管理学院会议室举行。本次会议邀请了2019级劳保系的罗文骏、庄伊可、刘松毅三位优秀校友回校分享考研经验,旨在帮助考研学生解决备考中的疑惑,提高备考效率。会议由劳保系副主任蒋帆主持,公共管理学院副院长于大川以及劳保系2020级、2021级的部分学生参会。

会上,罗文骏、庄伊可、刘松毅分别分享了自己的考研备考轨迹和方法,并就如何选择院校、如何准备提出建议。在如何选择院校问题上,罗文骏表示,在进行院校选择时,可以了解院校的人文、硬件等作为参考,综合考虑学校各方面因素。庄伊可表示,可以通过该校研究生招生网、各个学校公众号、研招网等进行相关信息搜索,打破信息差,再根据自己的意愿与学习习惯进行院校选择。刘松毅表示,首先要明确考研的目的;其次根据自身实际情况,扬长避短,量力而行,进行目标选择;在报考院校没有给出范围和参考书目时,可以灵活运用社交平台,询问报考该院校成功的师兄师姐,也可以通过公众号、其他院校相似专业了解相关信息。在如何准备问题上,罗文骏建议,在考研备考阶段,应制定好自己的计划,利用好身边的资源,合理进行情绪调节,拒绝以偏概全,丧失信心。庄伊可建议,在备考期间,要有固定的学习习惯,有自己的节奏,在自律和坚持下脚踏实地进行备考,要坚信,适合自己的才是最好的。刘松毅建议,在备考阶段中,进行分题型背诵与交叉式背诵,避免长时间学习同一门科目,降低学习效率。

CC79E

互动交流环节中,参会的2020级、2021级学生积极向师兄师姐提问,请教考研相关的问题,三位优秀校友进行了耐心细致的回应。

本次考研交流答疑会不仅增进了劳保系各级学生之间的交流互动与信息共享,拉进了彼此之间的距离,同时还让劳保系学生对考研有了更深的认识,对未来学业道路有了更明确的规划和方向。

供稿:2021级劳动与社会保障专业本科生 肖丹婷