学习贯彻党的二十届三中全会精神 凝心聚力谱写人才培养新篇章

作者:时间:2024-09-05点击数:

党的二十届三中全会是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和全会精神 ,8月30日上午,公共管理学院党委领导班子在新学期首次党委会上围绕党的二十届三中全会精神开展专题学习和交流

会上,学院党委书记何晓华强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一项重大政治任务,全院上下要掀起学习贯彻党的二十届三中全会精神热潮,认真学习、深入领会党的二十届三中全会的重大意义、精神实质和实践要求,以钉钉子精神把全会精神贯彻到人才培养的每一项工作、每一个环节中。何晓华指出,公共管理学院把贯彻落实党的二十届三中全会精神同做好下半年工作紧密结合,聚焦以下四个方面抓好落实:一是政治层面,提升政治站位,强化政治担当。要始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是思想层面,加强理论学习,提高党性修养。一方面要以党委会、党政联席会、“三会一课”、主题党日活动等为抓手,持续推进理论学习往深里走,往实里走;另一方面,要通过思政第一课、课程思政引导学生增强四个自信、厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。三是组织层面,加强组织建设,建设过硬队伍。要深入推进全面从严治党,常态化推进学纪知纪明纪守纪,要建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,要以党政廉风建设推动师德师风建设和学风建设,落实立德树人的根本任务。四是制度层面,加强学院制度建设,发挥制度的根本性、全局性、长远性作用。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,要持续优化学院各项制度,发挥制度的规范和约束功能,形成按制度办事、靠制度管人的机制,护航学院人才培养质量上新台阶。

此外,何晓华就暑期前后“双百行动”的开展、学校首批新时代高校党建工作示范创建、清远校区学生返校本部工作、招生就业工作、征兵工作做了复盘和总结,并对秋季学期党建和学生管理工作的开展提了新要求。

学院院长何亦名指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以改革求突破,以创新求发展,突出党建引领,落实立德树人的根本任务,实现学院内涵式、高质量发展。具体要在以下五个方面下硬功夫:一是重点推进本科教育教学审核评估工作。要突出学院办学特色、学科特色,基于OBE模式完善学院人才培养方案和教学大纲修订等相关工作。二是完善学科专业设置,筑牢发展之基。要推进以公共管理专硕(MPA)为代表的管理学学科硕士点的申建,为学校学科建设的高质量发展贡献公管力量。要深入分析行业与人才市场需求,结合招生、就业与社会评价等维度,全面、动态地进行专业评估,推动学科专业优化调整,扩大传统优势专业的社会影响力,积极论证申办新兴专业。三是提升教师教书育人和科学研究的能力,培养一支高素质的教师队伍。进一步完善人才培养、引进与激励机制,形成优秀人才脱颖而出的新局面。要推进教学改革与研究,提高专业教师的教学水平和教学质量,鼓励骨干教师积极申报各级各类教学、科研成果奖项。要推动高水平科研平台和科研成果建设,引导教师加强内外联系,不仅要“请进来”,还要“走出去”;引导教师盘活、整合学术资源。四是进一步深入推进产教融合,形成高校、企业、政府和社会“四位一体”、教育链、人才链和产业链“三链联结”的教育格局,形成以需求为导向的产教融合育人的长效机制,促进学生就业竞争力和综合素质的全面提升。五是要全面加强社会服务。要加强学院高水平智库建设,依托“双百”工程、省市级干部培训工作等为乡村振兴、城乡社会治理建言献策,提升服务社会质量。

与会成员就分管的工作内容结合党的二十届三中全会精神对下一步工作开展方向分别作交流发言。

新学期,新气象。公共管理学院以党的二十届三中全会精神为指引,围绕立德树人的教育根本任务,结合学院发展情况,对党建和思想政治工作、教学及人才培养工作作了更加细致的部署,以激发学院发展内生动力,奋力谱写学院人才培养新篇章。接下来,公共管理学院将加快构建高质量党建体系,切实形成高质量党建引领学院高质量发展。

(公共管理学院 冉美承 谭黎)