公共管理学院何亦名院长带队赴广宁开展“双百行动”

作者:时间:2024-09-26点击数:

为响应省委、省政府“1310”具体部署和“双百行动”工作要求,深入了解广宁县产业发展状况,更好地参与基层改革创新探索,提供高质量决策咨询服务,公共管理学院课题组在何亦名院长带领下多次赶赴广宁开展深度调研,推动农文旅产业融合发展。

2024年7月25日、26日,何亦名院长率领公共管理学院专业教师一行,到广宁县南街街道荷木村、江美村,潭布镇古楼村,横山镇罗锅村展开调研。广东金融学院“双百行动”驻广宁县服务队队长陈福盛、广宁县“双百行动”工作领导小组办公室吕玮、县农业局及相关镇村领导干部参与了此次活动。

在镇村领导的陪同下,何亦名一行在村委会就镇村发展情况进行座谈,深入调研新型农村集体经济情况,包括集体经济发展中的难点、痛点及堵点,如财政扶助、金融支持、农文旅融合模式等。随后参观了罗锅村的绥江竹韵景区、荷木村的粤菜师傅人才振兴中心、潭布“百千万工程”七个一建设情况等,调研人员深刻感受到了广宁县的深厚历史以及基层干部群众对美好生活和高质量发展的渴望。

7月25日下午,何亦名院长率领我校四个课题组的调研团队在广宁县文化广电旅游体育局就农文旅融合发展情况展开座谈。座谈会上,县文化广电旅游体育局、县委党校、县农业农村局等领导介绍了广宁县红色资源、农文旅融合的发展现状和困境。随后,与会专家、学者各抒己见,分析广宁县农文旅融合中存在的短板、痛点、堵点,提出日后发展的意见建议。广东省农业科学院教授吕复兵、广州日报报业经营有限公司副总经理兼广报美育文化有限公司董事长何华高、广东省电子商务协会会长蒋剑豪、广报美育文化有限公司品牌策划部总监卢跃华、广州美术学院集美研究院设计总监刘仕明、艺术总监黄丹,南宁青团商贸有限公司董事长尹正等企业院所领导同时参与了座谈。何亦名院长就各位专家学者的发言进行了总结,高度肯定广宁县在农文旅创新融合中的成绩和特色,也深刻指出当前存在的问题和短板,呼吁通过“高校+企业+协会+媒体”的方式,凝练智慧,协力推进农文旅创新融合工作走深走实。

座谈会结束后,课题组到北市镇政府进行小范围座谈,并深入基层了解当地农文旅产业及民宿发展状况。

7月26日上午,课题组在陈福盛队长和镇干部的陪同下再次赴潭布镇及当地农文旅龙头企业进行深度调研。

2024年9月9日,何亦名院长受邀担任广宁县2024年“百千万工程”典型村成果交流擂台赛评委。何亦名带领公共管理学院专业教师一行赴广宁县总工会现场进行交流指导。

来自9个镇(街)12条典型村的党支部书记同台竞技,以“比武PK”现场擂台赛的形式,纷纷谈工作思路、讲经验做法、亮成绩成效,比变化、比发展、比干劲,全力以赴争取好成绩。肇庆市农业局张稳成副局长,广宁县领导陈超常、何剑才、涂雄文、李海生等出席活动。

何亦名肯定了各参赛的典型村在推进“百千万工程”中的好经验、好做法,认为此次擂台赛的形式有利于让各村相互学习、相互促进,真正形成比学赶超、赛龙夺锦的氛围,为高质量发展指明了方向。

近期,公共管理学院课题组就调研情况撰写的决策咨询报告已在《南方智库专报》刊载,并上报省委省政府相关部门和领导。

(供稿人:公共管理学院 王啸宇)