当前位置: 首页 党团建设 党建在线 正文

广东金融学院公共管理学院与广东技术师范大学汽车与交通工程学院共同探索党建共建、协同育人新模式

作者:时间:2024-04-17点击数:

为切实加强辅导员队伍建设,搭建党建工作研讨平台,推动党建工作经验交流、成果共享,提升学院政工干部队伍整体能力水平,近日广东技术师范大学汽车与交通工程学院党委书记蔡向雄一行7人到我院进行党建工作交流,共同探索党建共建、协同育人新模式。会议由我院党委书记何晓华主持,副书记吴喜涛及全体辅导员参与。

会上,何晓华与蔡向雄分别介绍了学院发展历史以及近年来党建工作开展情况;双方就业务经验交流、党建成果共享、协同育人方面进行了深入的探讨,重点交流了全国样板党支部、学生第二党支部“双创”主要做法和先进经验,并就如何加强党支部建设,做好学生党员教育培养,党建工作制度化、规范化等问题进行了深入交流。期间,广东技术师范大学汽车与交通工程学院学生科技社党支部与我院学生第二党支部举行了党建共建签约仪式。现场交流气氛友好热烈。

此次两校跨院的交流活动有效推动了学院党建工作、辅导员队伍专业化、职业化建设,为进一步做好“党建+”的工作奠定了良好的基础。通过深入的交流,双方就今后的共建方向与合作方式达成了共识。在未来,两院将紧紧围绕着学生成长成才的需求,通过“党员队伍建设”“学生工作探讨”“优质资源共享”“经验案例分享”等系列措施,构建“行业专家+党员干部”“跨校+跨学科”“队伍传帮带”的党建共建新格局,从而构建“优势互补、资源共享、协同发展”的师生成长共同体。双方将继续通过“互学、互鉴、互融、互促”的方式,不断推进基层党建工作的高质量发展,通过“向外协作、向内探索、向上借力、向下发力,内外赋能、上下并进”的新举措,引领学院各项事业登上新的台阶,切实落实“铸魂育人工程”的工作任务要求,为党育人,为国育才,为建设现代化强国培育可靠人才。

交流会结束后,两院党委共同举办了主题党日活动,参观广州货币金融博物馆。沿着历史轨迹,一行人分别参观了中国古代货币区、民国时期货币区、根据地货币区、新中国货币区和世界货币区等展馆。场馆讲解人生动介绍了红色金融从萌芽、发展、壮大到走向统一的历史过程,展现了党的金融事业支持革命战争、应对风险挑战、维护国泰民生、夯实新中国金融发展基石的历史事实。参观人员被这种星星之火、可以燎原的红色金融精神深深感动。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,继承革命先烈的遗志,创新思政工作的新思路、新方法和新载体,切实做好立德树人的根本任务,守好意识形态教育的重要阵地,不忘初心、砥砺前行,将红色基因代代相传、血脉永续,确保红色江山永不变色。

据了解,我院将持续通过与省内外多所兄弟院校、兄弟院系开展党建调研,学习先进经验与优秀做法,拓宽开展党建工作和党员教育的路径和工作的思路,促进了基层党建工作质量的提升,引领学院各项工作高质量发展。

(广师大邹敏琳 广金冉美承)