当前位置: 首页 学生工作 心理咨询 正文

心理工作有多重要

作者:时间:2020-03-10点击数:

当代高等教育的任务和目标依然是培养社会主义建设者和接班人,大学生群体是时代先进群体的代表也是社会前进发展的中流砥柱。当代大学生能否健康成长及成人、成才是关系着国家的命运和影响着社会的走向。近年来,大学生的心理健康备受这社会各界关心和关注,作为大学生思想政治教育工作才的我们更应该引起重视。

斯宾塞说过:“良好的健康状况和由之而来的愉快情绪,是幸福的最好资金。当代高等教育的任务和目标依然是培养社会主义建设者和接班人,大学生群体是时代先进群体的代表也是社会前进发展的中流砥柱。当代大学生能否健康成长及成人、成才是关系着国家的命运和影响着社会的走向。近年来,大学生的心理健康备受这社会各界关心和关注,同时目前大学生的心理健康问题也需要得到社会各界的帮助和高校教师们的正确引导。而在我校,学生的心理问题也是不可忽视的,有因学业而引起的不安情绪,也有因情感问题而走上极端等等,最后也有因心理的崩溃而自寻短路的。因此,心理工作的重要性在我校是不容忽视的。

一、当代大学生心理问题的现状

当代大学生心理健康问题主要体现在三个方面,第一是人际关系问题,当代大学生常常在人际交往中受到挫折。第二是情绪起伏问题,大学生虽已经心智成熟,但是由于社会经历的不足,遇到挫折的时候容易情绪起伏。第三是学业问题,大学生的主要任务是学习,他们最关心的莫过于学业成就问题,而环境与地位的变化错位给大学生们带来了不少的心理负担。

二、开展团体心理辅导,解决大学生心理健康问题

心理素质的好坏,取决于后天的教育与训练,教育对人的心理素质提高有着决定性的作用。开展以团体活动为载体的各项活动是对大学生心理素质教育进行训练重要途径之一,下面分享一下公共管理系心协在开展以团体心理辅导解决大学生心理健康问题的做法和体会。

(一)定期收集以宿舍为单位的“宿舍气象表”和月度心理情况汇总表。开展心理健康普查,做到早发现、早预防开展团体心理辅导,实施素质教育的前提是首先要了解和掌握学生心理素质的状态,从而有针对性地开展团体心理辅导实施计划与方案。

(二)定期开设团体心理辅导。通过对各班心理委员的系统性辅导,使各班心理委员掌握更多心理辅导的知识,再传授给班上同学。增强学习自我教育能力心理素质的提高离不开相应知识的掌握,同样也离不开学生自我的学习和理解,系统学习心理、卫生、健康等方面的知识有助于增强自我教育的能力。大学生心理素质教育的效果很大程度上取决于学生的自我教育和自我调节,在学生中开设团体心理辅导小组有利于培养学生自我教育能力的提高。

(三) 加强班级文化建设,营造良好的成长环境。大学生的健康成长离不开良好的周围环境,良好的班风、学风会潜移默化地优化学生的心理品质。丰富多彩的班级文化活动有助于培养学生乐观向上的生活态度和健康愉悦的情绪特征。开展形式多样的班级文体活动同样也能形成健康向上的氛围、宽松理解的环境。

总之,心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有着健康积极向上的心理,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。如果没有营造好健康良好的学习环境同样也培养不出社会主义建设者和接班人。