当前位置: 首页 党团建设 党团活动 正文

公共管理学院第七届“学调杯”启动仪式完美落幕

作者:时间:2018-12-20点击数:

第七届“学调杯”启动仪式于2018年12月4号在7栋102举行。

嘉宾介绍

启动仪式开始前,主持人对入场嘉宾进行介绍。出席第七届“学调杯”启动仪式的嘉宾分别有公共管理学院李培祥院长、于大川老师、辅导员邓智凡老师、辅导员张新来老师以及学生组织:团总支和学生会各部门代表

院长讲话

李培祥院长在第七届“学调杯”启动仪式讲话中强调了学术调研活动对学生的积极影响和重大意义。首先参与社会调研活动能充分锻炼我们观察世界,观察社会,认识社会的能力,也能提高我们分析问题和解决问题的能力。其次我们的思维能力,撰写能力,现场答辩能力都可以得到充分的锻炼 。在学习专业的理论知识,和基础知识之外,李培祥院长鼓励学生应该保持积极高涨的心态,深入、认真地完成调研活动,深入到社会调查当中培养对时政热点的独特见解,捕捉问题的敏感度,提高创新实践能力,并在实践过程中不断发现自身不足,进行自我成长,从而提高了综合能力。

最后,李培祥院长正式宣布:第七届“学调杯”启动仪式正式开始!

于大川老师讲座

大川老师对“如何做规范的实证研究”进行了深入的讲解,讲座主要从以下方面展开

第一是如何选择一个研究课题

选择一个好的研究课题,我们的研究就成功了一半。所以在选择调研课题的过程中要确保课题深入具体、有趣、新颖、有研究价值、切实可行

第二是如何查阅文献

撰写一份成功的调查报告,查阅相关的文献必不可少。老师介绍了查阅文献的途径

中文文献:知网、万方、维普

外文文献:JSTOR、EconLit、Elsevier、Google Scholar

第三是数据收集

社会调查报告中,数据是一个重要内容,没有数据支持一切都是徒劳。其数据来源有两种渠道,一是公开数据,第二是社会调查

最后是论文的结构与方法

社会调查报告和论文的结构大致涉及题目、摘要、关键词、正文、参考文献、致谢等等。老师对每个模块进行了详细的解释

互动环节

讲座结束后同学就相关问题向老师提问,解除自己的疑惑,于大川老师对同学的问题一一解答。本次讲座为参加第七届“学调杯”的学生提供赛前指导,对社会调查报告的形式和研究方法做了详细的讲解,一定程度上解决了同学们在参赛过程中的一些困惑,为本次大赛的顺利进行奠定了一定的基础。至此,第七届“学调杯”学术调研比赛正式拉开帷幕,期待各位参赛选手在比赛中的精彩表现!

最后在献上“学调杯”学术调研比赛的整体时间安排,希望各位参赛能做好时间规划,认真准备比赛,能取得良好的成绩。

1. 组队报名: 2018年11月15日-2018年12月26日,但最终报名以2019年3月底上交申请表为准。

2. 提交申请书:2019年3月评审团对申报书进行初步筛选

3. 立项答辩:2019年4月份参赛选手对申报书进行成果展示,评委老师打分

4. 调研培训:2019年5月下旬开展社会调研及数据分析的专题讲座,对“学调杯”参赛队伍进行专业的培训

5. 调研实践:(6-9月):参赛团队开展问卷设计,进行实地调研,撰写调查报告(期间指导老师会给予意见)

6. 中期评审:(9月):评审团对实地调查研究的调查问卷及数据分析进行评审

7. 结项答辩:(10月):对调研报告进行答辩,并现场颁奖。

了解更多咨询,请关注公众号“广金公管”