当前位置: 首页 通知公告 正文

回顾建党一百年丨中共一大,梦想从这里启航

作者:时间:2021-03-03点击数:

摘要:自从有了中国共产党,中国革命面貌就焕然一新了!



2021年,中国共产党迎来百年华诞。为回顾党的光辉历史,共庆建党百年,公共管理学院开展了微党课系列活动,旨在通过党员讲党课的形式,不断丰富党员教育形式和内容,并教育引导全院广大党员与学子不忘初心,传承弘扬沂蒙精神,共同为推动学院高质量发展贡献力量。

回顾中国共产党这一百年的披荆斩棘,中国共产党从一个仅有50多人的小党发展到了拥有9000多万党员的世界第一大党,在带领全国各族人民进行伟大建设的波澜壮阔过程中,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景,书写了世界瞩目的壮丽诗篇。而这一切的一切,都要从1921年的“中共一大”说起……

今天,就让我们一同回溯1921年7月,来听听党员们生动而又深刻的微党课。

“党在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠着坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,由小到大,由弱变强!”



“无论历史如何变迁,对信仰的丰富和完善,对信仰的忠诚和坚守,始终是中国共产党人如磐的根、不变的魂。”



“正是因为她巧妙缜密的心思,才让中共一大的代表们两次度过惊险时刻,使得中共一大顺利召开。你知道她是谁吗?”



这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。



党的一大宣告中国共产党的正式成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事变。重温中共一大的红色历史记忆,对于承前启后,继往开来,开创中国特色社会主义事业的新局面,具有重大而深远的意义。

站在建党百年的新的历史方位,伟大的中国共产党风华正茂,把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的庄严使命,也是我们青年学子应当肩负的历史责任,作为祖国未来的蓬勃之力,我们要始终做到不忘初心、牢记使命,坚定中国人民和中华民族未来自信,为实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义事业、构建人类命运共同体继续作出自己的贡献,在新的征程中不断书写新的辉煌、创造新的伟大奇迹!

公共管理学院党总支

2021年3月3日