当前位置: 首页 心灵驿站 正文

“有爱就有可能,让爱无限传递”

作者:时间:2024-07-18点击数:

困境儿童的心理健康问题一直是社会关注的焦点,《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》明确指出,要加强儿童心理健康服务,满足孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童和困境儿童等群体的心理发展需求。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并严格遵循党中央、国务院关于加强困境儿童保障工作的决策安排,以及民政部等五部门联合发布的《关于加强困境儿童心理健康关爱服务工作的指导意见》,我院应用心理学系的九名师生组建了一支志愿服务队伍,响应广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”)的号召,前往广宁县心连心关爱下一代服务中心(简称“心连心关爱中心”)进行为期一周的“有爱就有可能,让爱无限传递”志愿服务活动。通过这次活动,志愿者们将深入了解当地困境儿童的实际需求,提供心理健康关爱服务,帮助这些儿童更好地成长。

1 公共管理学院领导与志愿服务队师生出发前合影

1C52CE

2 志愿服务队师生与心连心关爱中心孩子们的合影

公共管理学院党委及学校驻广宁县“双百行动”工作队对此次志愿活动给予了极高的重视。公共管理学院党委书记何晓华、党委副书记吴喜涛、学校驻广宁县“双百行动”工作队队长陈福盛、辅导员郭一川等与参与的志愿服务队师生以及心连心关爱中心办公室的秘书长及教师进行了深入的座谈交流。在座谈中,公共管理学院领导队伍对心连心关爱中心及孩子们的具体情况作了深入了解,双方对心连心关爱中心的后续工作发展进行了交流和探讨并对志愿服务队表达了期待,并期望志愿服务队在本次活动中能够以满腔的热情和细致的关怀,给予困境儿童陪伴、温暖和支持。

6FCD7

3 公共管理学院领导与志愿服务队师生于关爱中心合影

4 公共管理学院领导、学校驻广宁县“双百行动”工作队队长、

与志愿服务队师生、

心连心关爱中心办公室负责人开展座谈

4EE64

5 公共管理学院领导对心连心关爱中心进行参观和了解

01考前课业辅导

促进中心儿童学业发展 缓解考试焦虑

在与心连心关爱中心老师进行讨论、交流后,志愿服务队了解到,心连心关爱中心儿童的学习基础较为薄弱,学习自主性不高,自我效能感水平普遍较低。针对这一现状,志愿服务队师生着重利用晚上的时间辅导孩子们课后作业并鼓励学习和自主解决问题,每人每天辅导时间约3小时,增加了孩子们的学习兴趣和自我效能水平,促进他们的学业良性发展。

EA649

6 志愿服务队师生和心连心关爱中心老师交流讨论

EB677 F466F

58B51 50C96

58F3E 54BDC

7 志愿服务队师生耐心细致地帮助孩子们进行考前复习辅导

02 共同洗晒被垫

培养孩子们的生活技能,发展其独立性

期末考试结束后,心连心关爱中心的孩子们需要对宿舍中的床上用品进行整理、清洗和晾晒。特别对于一些年龄较小,还不能够完全独立地清洗被套床垫的孩子们,志愿服务队的师生主动提出帮助,同时教这些孩子们清洗的方法,帮助他们发展生活技能。

EF873

10BB52

4ABFB

8 志愿服务队师生帮助孩子们清洗、晾晒被垫

03 日常活动陪伴

给予孩子们多方面的关心关爱

志愿服务队师生充分利用课余时间,主动陪伴心连心关爱中心儿童进行各项活动,与孩子们一起吃饭、弹琴、打球、折纸、剪纸、画画、游戏,并为孩子们举办丰富多彩的活动。在活动中,孩子们感受到了关心关爱、积极的关注和温暖与支持,脸上都绽放着灿烂的笑容,欢声和笑语此起彼伏,整个关爱中心洋溢着幸福快乐的氛围。

D1B21

9-1 志愿服务队师生和孩子们一起吃饭

5D5F4

FF91C

9-2 志愿服务队师生和孩子们一起打球、进行户外活动

10FE93

9-3 志愿服务队师生和孩子们一起折纸、剪纸

9-4 志愿服务队师生和孩子们一起弹琴、画画、游戏

9-5 志愿服务队师生和孩子们相互陪伴,共同玩乐

9-6 志愿服务队的队员为孩子们分享丰富多彩的大学生活

图9-7 志愿服务队师生与孩子们一同举办丰富多彩的表演活动

在此次举办的“双百行动”志愿服务项目中,心连心关爱中心的孩子们与参与的师生志愿服务团队之间建立了紧密的联系。活动期间,孩子们与志愿者们共同度过了许多难忘时刻,这种深厚的情感在活动结束后依然持续。孩子们通过信件、剪纸等多种形式,向志愿者们表达了他们的依恋和不舍。

此次志愿服务还获得了广宁县“双百行动”领导小组办公室以及心连心关爱中心的一致好评,对活动的成功举办和所取得的积极社会影响给予了高度认可。这次志愿活动,志愿者们不仅为孩子们带去了知识和关爱,也为自己的人生经历增添了丰富的色彩。这种双向的互动和学习,使得“双百行动”志愿服务活动成为了一次意义深远的社区服务实践。

10 孩子们为志愿服务队师生精心制作的剪纸、信件

本次志愿服务活动,旨在通过多样化的活动给予困境儿童支持和陪伴,促进心连心关爱中心儿童的学业进步和心理健康,同时也是公共管理学院应用心理学系在省“双百行动”框架下,对困境儿童心理健康关爱模式的一次深入探索。此次活动不仅是对儿童成长环境的积极干预,也是对青年志愿者服务社会能力的一次锻炼。

未来,广东金融学院公共管理学院将进一步加强与心连心关爱下一代服务中心合作,深化心理健康服务在省“双百行动”中的应用,丰富与广东金融学院公共管理学院的结对帮扶的形式。通过这些努力,响应广东省“双百行动”的号召展开志愿服务活动,进一步助力广宁县乡村的全面振兴,同时提高公共管理学院师生将理论结合实践的能力,提升综合素质。