当前位置: 首页 学生工作 活动风采 正文

消防安全伴我行

作者:时间:2020-11-04点击数:

水火猛于虎,安全重千钧

火灾,威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。金秋十月,天干物燥,又是一年火灾易发高发期。10月16号晚,离我们不远的广州大学生活区发生火灾,所幸无人员伤亡。

为进一步加强我院消防安全工作,全面提高师生消防安全意识和面对火灾的应变能力,掌握基本的消防安全技能,减少校园消防安全隐患,我院及时开展消防安全教育,从开学至今近两个月的时间,通过教师消防培训、消防主题班会、宿舍消防安全检查等活动,从防范和应急处理两方面入手,全面覆盖,逐层落实,确保将消防知识彻底融入全院师生的生活中。

在校园中,教师担负着遇到突发状况指引学生的重要职责。当火灾真正降临时,只有老师们沉稳缜密地安排疏散,才能保障全校师生最大的生命财产,教师消防安全培训的重要性不言而喻。为提升校园突发火灾时的应对能力,学院全体老师齐聚学院会议室学习消防知识和火灾应急措施,共同接受消防安全培训。在张新来老师的讲解下,学院所有老师对校园消防安全各方面的工作进行学习和讨论,对关键点及时记录,可见老师们对消防安全培训以及同学们的生命财产的高度重视。

【教师消防安全培训】

【张新来老师正在讲解PPT】

讲解内容主要涉及防范与应急措施两方面,包括灭火器使用方法,面罩使用方法,火场逃生技巧等。张新来老师与各班长认真负责,事无巨细地讲解了相关知识,既在整体上做到了面面俱到,又确保了每一处细节的精细;既有理论高度,又贴近现实,相关消防安全演练具有高操作性。课堂讨论热烈,收获颇丰,获得了全体老师的高度赞扬。

【PPT讲解内容】

【防火面罩的使用方法】

除了教师消防安全培训,学院还组织班级干部开展消防主题班会,确保火灾防范知识下沉至同学之中。在班长的组织下和班主任的参与下,各班通过PPT讲解、分享,视频科普等形式学习消防安全知识,提醒同学们增强消防安全意识,切实提升火灾防范能力,自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

【17级】

【18级】

【19级】

最后少不了的是宿舍消防安全检查。为排除宿舍安全隐患,确保学生的人身、财产安全,学院书记、辅导员及学生会干事对宿舍消防隐患进行逐个排查,为学生创造良好、安全的生活环境。

【老师叮嘱同学们注意宿舍消防问题】

【老师同学正在排查高功率用器】

【学生会正在检查宿舍消防隐患】

每个人都在祈求平安,但天有不测风云,人有旦夕祸福。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,依旧有极大可能拯救自己。开展消防知识普及,掌握火场自救的要诀,困境中或许就能获得二次生命。