当前位置: 首页 党团建设 党建在线 正文

奋楫致知百年史,踔厉赓续青衿志

作者:时间:2021-04-16点击数:


历史是一个民族、一个国家、一个政党形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,习总书记深刻指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”为喜迎建党百年,公共管理学院近日在北教B302教室举办了以“奋楫致知百年史,踔厉赓续青衿志”为主题的“论公行嗓”活动。马克思主义学院许珍琼老师、公共管理学院邹敏琳老师叶纯荷老师2019级公共事业管理专业全体学生参与此次活动。

 

一、延续精神葆本色演讲环节

程碧莹同学声情并茂,向同学们介绍了抗日英雄赵一曼即使被敌人严刑拷打也决不屈服的英雄事迹,赞扬了革命战争年代先烈对党忠诚的坚定意志;

雷珩同学结合疫情实况,讲述了“渐冻人”张定宇不顾病痛坚持工作的医疗工作者和她父亲抗疫期间坚守岗位的基层工作者的光荣事迹,彰显了新时代共产党员冲锋在前的强大力量。

两位同学深情演讲深深吸引着台下的同学们,教室里响起了一阵阵热烈的掌声。


二、旗头熠熠驻先锋(竞答环节)

此环节以“夺旗占地争积分”的创新形式进行竞答,两班同学争分夺秒,奋勇争先,在你追我赶的紧张又愉快的氛围中也学习到了丰富的党史知识。


三、追忆百年酬壮志(情景剧环节)

一班同学在《战火中的大学生》中,“抗日战争时期,西南联大给予了爱国师生一方庇护,也成为了最后一块学习的净土。爱国学生们不为伪军的利益所惑,痛斥卖国贼的叛国行为,并在毕业典礼上讲述了未来自己要如何继续为国效力。最后学生们深情的《黄河大合唱》向我们展示了革命年代先辈们热烈的爱国心。

二班同学以一位疫情期间的普通医生为视角,带来了情景剧《我必须回来》,“庚子新年,在新冠肆虐最为猖獗的前几个月,莫医生一直在抗疫前线奔波,看着一个个离自己而去的病人,他感到无能为力,晕倒醒来后对于在前线医院作战产生了抵触心理,但是经过了同事们的劝说和想起了作为一名党员的奉献精神后,莫医生决心重回岗位,与病魔抗争。”让我们看到了身为党员和医疗工作者甘于奉献的精神。

回顾和重温我们党领导人民进行革命的光辉历史,汲取其中蕴含的宝贵经验和精神智慧,两个精彩的剧情深深感染了在场的每一位观众。


四、鉴往知来叹风姿(观众互动环节)

在前面精彩且感人的表演环节过后,两个班的同学纷纷举手抒发了自己的观后感。一位男同学说到“两个班情景剧的表演都让我深受感动,党员之所以能成为党员,就是党员又有常人所没有的坚定的意志和为实现党的理想而付出一切的勇气”。

另外一名女同学则表示“无论是在战争年代还是在和平年代,党始终和人民风雨同舟、生死与共,我为生在这样强大且有爱的国家而自豪!”发言结束后,坚定而热血的光芒闪烁在每一位同学的眼中。

经过精彩角逐,公事一班获得“优秀集体奖”,公事二班获得“最佳演绎组合奖”,程碧莹同学获得“优秀个人奖”。许珍琼老师表示,此次“论公行嗓”活动以百年党史为主题,是历史与现实的结合、理论与实践的结合、能力与素养的结合,同学们通过此次活动,有所收获、有所感悟,意义非凡。

本次论公行嗓活动以建党100周年为时代契机,旨在动员同学们忆党史、铭党恩、强党性,了解百年党史,缅怀革命先辈,厚植爱党情怀,将红色基因和革命薪火代代相传。并以自强不息、开拓进取的精神要求自身,将自身的发展与祖国的命运联系在一起,以青春之火开启祖国新的华章,用优异的成绩向党的百年华诞献礼!